История компании

История МедИнфоЦентра тесно переплетается с развитием системы обязательного медицинского страхования и информатизацией медицинских учреждений.


Этап I 1994-1998 - Создание ЕИС ОМС

Этап II 1999-2002 - В эпицентре взаиморасчетов по ОМС

Этап III 2003-2006 - Перезагрузка

Этап IV 2007-2010 - Обострение конкуренции

Этап V 2011-2014 - Благополучие медицинского учреждения


Этап I 1994-1998 - Создание ЕИС ОМС


В 1994 году Ханты-Мансийским Окружным Фондом ОМС (ОФОМС) была разработана концепция информационной системы для обеспечения реализации первого Закона "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Реализацию этой концепции доверили МедИнфоЦентру, в Уставе которого прописали: Общество образовано с целью создания и обеспечения функционирования Единой информационной системы обязательного медицинского страхования (ЕИС ОМС).

Первый МедИнфоЦентр был создан именно в Сургуте из-за выгодного расположения на территории Ханты-Мансийского АО и наличия сильной команды инженеров в отделе АСУ поликлиники Нефтяник. В далеком 1994 году компьютеризация медицинских учреждений была на начальном уровне, а компьютеры появлялись в первую очередь в бухгалтериях. О сетях передачи данных и рабочих местах врачей даже не думали. В числе первых задач МедИнфоЦентра было написание технического проекта, разработка программного обеспечения, создание вычислительных сетей и оснащение вычислительной техникой. Талантливые инженеры заложили надежную основу для дальнейшего развития ЕИС ОМС.

Корпоративная сеть объединила в единое информационное пространство Окружной фонд ОМС и его филиалы, страховые медицинские компании и первые лечебно-профилактические учреждения ХМАО. Участники системы получили возможность обмениваться, накапливать и обрабатывать медицинскую и финансовую информацию.


Программисты МедИнфоЦентра отличались не только умом, но и силой, ведь через их крепкие руки прошли десятки тысячи коробок с компьютерной техникой и коммуникационным оборудованием. Терпение и педагогическое искусство потребовалось для обучения работе с программами тысяч медицинских работников. Инженеры МедИнфоЦентра провели сотни километров локальных вычислительных сетей в филиалах ОФОМС, страховых компаниях и медицинских учреждениях.

Для поиска граждан впервые был использован код быстрого поиска ФФФИОГГ. На серверах ЕИС ОМС  были установлены мало известные в России системы SCO UNIX и базы данных Oracle с применением классической технологии клиент/сервер.

В проекте ЕИС ОМС каждый житель округа мог стать владельцем личной пластиковой карточки медицинской страховки, являющейся информационным документом. На пластиковой карте указаны группа крови, противопоказания, а также вся информация о посещении медицинских учреждений. Данное решение прошло испытания в Сургуте и в 1997 году было в полном объеме реализовано в Когалыме.


Среди первых лечебных учреждений, охваченных ЕИС ОМС были Поликлиники Нефтяников и Геологов, Травматологический центр и Центральная районная больница, Когалымская городская больница, Больница поселка Федоровский, Городская больница "Мать и дитя" г. Нижневартовск. В большинстве филиалов ОФОМС программа МедИнфоЦентра автоматизировала ревизионную работу по сбору обязательных платежей на ОМС. Выписка полисов на программах МедИнфоЦентра осуществлялась всеми Страховыми медицинскими компаниями на территории ХМАО. 

В 1996 году силами МедИнфоЦентра была создана ЕИС ОМС города Новый Уренгой, учитывающая весь ранее накопленный опыт ХМАО. Система была введена в эксплуатацию в рекордные для того времени сроки - 3 месяца.

Сотрудники первого коллектива МедИнфоЦентра сегодня живут и успешно работают по всему миру, в том числе на Украине, США, Канаде и Германии, и многих городах России.


Этап II 1999-2002 - В эпицентре взаиморасчетов по ОМС


ЕИС ОМС доказала свою жизнеспособность и была распространена на все центральные больницы ХМАО. Применение информационных технологий открыло возможности по переходу на финансирование по ОМС на основе персонифицированного учета медицинской помощи. Для расчета тарифов по ОМС потребовалась накопленная в ЕИС ОМС медицинская статистика, медико-технологические стандарты на медицинские услуги и программа по расчету. Так было дано начало медицинской стандартизации в ХМАО с использованием программ МедИнфоЦентра. 


Первые медико-технологические стандарты на медицинские услуги лечебные учреждения разрабатывали и рассчитывали сами, после чего их объединяли и утверждали на согласительных комиссиях в ОФОМС.

За оплатой ОМС по медицинским услугам последовала оплата по законченному случаю заболевания, требующая разработки новых медицинских стандартов - протоколов ведения больного. Стандарты были разработаны Тюменской медицинской академией при программно-технической поддержке МедИнфоЦентра по совместному заказу Правительств ХМАО и Тюменской области. На основе полученных стандартов были рассчитаны первые ТОМП (тарифы на оказание медицинской помощи).

Взаиморасчеты на основе персонифицированного учета потребовали активного развития компьютерной программы медицинской экспертизы для экспертов в страховых медицинских компаниях и медицинских учреждениях.

Опыт экономически обоснованного расчета тарифов на медицинские услуги по ОМС был использован для расчета и защиты цен на платные медицинские услуги в Сургутском кардиологическом диспансере. Активное развитие взаиморасчетов по ОМС на основе информации в электронном виде потребовало приведения в порядок глобальных справочников и приведение к ним всех баз данных ЕИС ОМС.

В 1999 году введена в эксплуатацию ЕИС ОМС с пластиковыми электронными медицинскими карточками в Лангепасе. Однако данное решение не получило дальнейшего распространения в виду отсутствия правовой основы для использования пластиковых полисов в России.

В это время продолжается централизованное развитие программной коммуникационной и технической инфраструктуры в медицинских учреждениях. Впервые особое внимание уделяется решению задач диспансерного учета и электронной истории болезни.

Для распространения ЕИС ОМС в медицинские учреждения ХМАО были открыты МедИнфоЦентры в Нижневартовске и Нягани. В 1999 создан Нижневартовский МедИнфоЦентр и начато серьезное освоение Нижневартовского района.

В 2002 году было организован Няганьский МедИнфоЦентр, который сегодня обслуживает информационные системы в Медицинских учреждениях западной части ХМАО-Югра.

К 2002 году ЕИС ОМС внедрена в медицинских учреждениях Нижневартовска, Лангепаса, Покачи, Нягани, Советского, Урая, Ханты-Мансийска и Березово.


Этап III 2003-2006 - Перезагрузка


Информационные технологии перестали быть искусством. Федеральные правительственные реформы здравоохранения требовали персонифицированного учета медицинской помощи в каждом лечебном учреждении. Наши программы работали в десятках учреждений. Открываемые  возможности информационных технологий значительно увеличили требования к сервису. К началу 2003 года МедИнфоЦентр был способен решить  инженерную задачу любой сложности, но объемы внедрения и сопровождения росли и программисты не успевали одновременно писать программы, внедрять системы в медицинские учреждения и осуществлять техническую поддержку. 


Бурное развитие здравоохранения требовало от нас нового подхода к управлению. Была пересмотрена каждая деталь механизма МедИнфоЦентра, применены современные методы менеджмента и предприятие обрело новый импульс. Была создана команда профессиональных консультантов, как никогда близких к пользователям по пониманию задач: инженеров-технологов по сопровождению работающих систем и инженеров-проектировщиков для управления проектами по внедрению программ. Технические консультанты стали решать на месте вопросы конкретных заказчиков и переводить пожелания заказчиков на "инженерный язык" для программистов и администраторов. В результате каждый сотрудник стал выполнять работу, в которой он был наиболее компетентен. 

В это время МедИнфоЦентр получил первый фирменный стиль и стал более узнаваемым. Сине-оранжевая цветовая гамма и спираль символизировали активное и цикличное развитие.


В рамках целевой программы Ханты-Мансийского ОФОМС система ЕИС ОМС была введена в промышленную эксплуатацию во все медицинские учреждения ХМАО, включенные в программу ОМС. Тотальный персонифицированный учет медицинской помощи по ОМС в Югре дал возможность на высоком уровне с достоинством решить задачи национальных проектов в здравоохранении "Дополнительное лекарственное обеспечение" с 2005 года и "Дополнительная диспансеризация населения" по национальному проекту Здоровье с 2006 года.


Объединение усилий с активно развивающейся Сургутской муниципальной информационной системой здравоохранения дало начало обновлению ЕИС ОМС с ориентацией на управление здравоохранением и лечебный процесс. Программы МедИнфоЦентра были интегрированы с лучшими решениями работающими в медицинских учреждениях Сургута - медицинская статистика, управление лекарственным обеспечением, вакцинопрофилактика, льготные рецепты и флюороосмотры.


В августе 2004 года в Ханты-Мансийской Окружной Клинической Больнице был запущен первый Телемедицинский центр, являющийся частью глобальной телемедицинской сети, объединяющей ведущие медицинские и научные центры России и зарубежных стран. Центр создан для проведения телеконсультаций пациентов с признанными гуру в медицине, а также дистанционного повышения квалификации медицинских работников. С момента запуска первого телемедицинского центра МедИнфоЦентром были введены в эксплуатацию более десятка телемедицинских центров в ХМАО-Югре, Салехарде, Губкинском и Тюмени большинство из которых продолжают работать и по сей день. 

Программа «Расчет цен на платные медицинские услуги» стала главным инструментом для оперативного утверждения цен на платную медицинскую помощь в большинстве медицинских учреждений ХМАО-Югры. Данное решение поддержало развитие института медицинских стандартов на простые и сложные медицинские услуги, поддерживаемые в актуальном состоянии в настоящее время. 


Опыт расчета и регулирования тарифов на медицинскую помощь дал начало решению задач по управлению тарифами на социально-значимые транспортные перевозки и коммунальные услуги для Департаментов тарифной и ценовой политике ХМАО-Югры и Тюменской области.

В 2005 году был создан Тюменский МедИнфоЦентр, где было дано начало разработке новой медицинской информационной системы ЛокусМед на программной платформе Microsoft.Net. Новые инструменты открыли широчайшие возможности удобства использования программ в сочетании с высокой скоростью разработки. 


Название системы ЛокусМед составлено из слов "локус" - точка внимания из теории интерфейсов и "медицина", подчеркивая особое отношение к взаимодействию с пользователями. ЛокусМед впервые была введена в эксплуатацию в Тюменской Поликлинике имени Е. М. Нигинского, являющейся с тех пор особым Клиентом МедИнфоЦентра. Впервые акцент был сделан на медицинском учреждении, в котором доминировала доля платной медицинской помощи. Вместе с командой Поликлиники имени Е. М. Нигинского были реализованы самые смелые идеи от изменения процесса движения пациентов и применения технологии штрих-кодирования до электронного расписания и управления скидками.


Этап IV 2007-2010 - Обострение конкуренции


Финансовые взаиморасчеты на основании данных информационного обмена между участниками ОМС повлияли на рост требований к качеству информации о застрахованном населении и оказанной медицинской помощи. В соответствии с новым регламентом информационного взаимодействия в системе ОМС у медицинских учреждений и страховых компаний появилась финансовая ответственность за полноту и достоверность передаваемой информации. Вместе с финансовой ответственностью главным врачам и директорам страховых компаний была передана ответственность за эксплуатацию и развитие ЕИС ОМС. Ханты-Мансийский ОФОМС взял на себя функцию безопасности, контроля и координации информационных потоков в системе. Созданный институт финансово-информационного взаимодействия успешно работает и постоянно совершенствуется.


Решение ОФОМС о передаче полномочий по контролю за работой ЕИС ОМС медицинским учреждениям и страховым компаниям естественным образом привело к снижению доминирующей роли МедИнфоЦентра и возникновению рынка обслуживания медицинских информационных систем в Ханты-Мансийском АО-Югра. Возникли условия, стимулирующие активное развитие МедИнфоЦентра в соревнованиях с новыми игроками за право развивать программные комплексы заказчиков. Активное участие наших инженеров в развитии института информационного взаимодействия, накопленный опыт в решении задач окружного уровня и понимание деталей принимаемых властью решений позволили сохранить конкурентное преимущество. С этого момента МедИнфоЦентр сосредоточил свое внимание на защите интересов медицинских учреждений и страховых медицинских компаний в условиях мало предсказуемой корректировки правил игры.


Применение информационных технологий для персонифицированного учета открыло новые возможности для управления качеством медицинской помощи. Экспертиза качества для объективной оценки требовала стандарты диагностики и лечения. Многолетний опыт МедИнфоЦентра был вновь использован при создании программных инструментов по разработке, экспертизе и внедрению медицинских стандартов для обеспечения системы управления качеством в стационарах ХМАО-Югры.


По заказу Департамента здравоохранения ХМАО-Югры на базе ЕИС ОМС создается региональная информационная система по получению сводных аналитических отчетов о здоровье населения и деятельности лечебных учреждений. Инженеры МедИнфоЦентра обеспечили передачу обезличенных данных из первичной медицинской документации в центр обработки данных Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.


В 2008 году в Городской клинической поликлинике №1 города Сургута мы впервые представили первую версию медицинской информационной системы, основанной на Тюменском решении для платной медицины. Одновременно началась локализация программ под региональные требования ХМАО-Югры. Сначала мы получили самые противоречивые отзывы опытных пользователей. Однако, преимущества новой платформы, сотрудничество с высококвалифицированными специалистами Сургута и энтузиазм наших инженеров дали свои плоды. С тех пор все новые решения МедИнфоЦентра создаются в атмосфере обмена опытом двух регионов, отличных по конъюнктуре, но единых в отношении к делу.


Приоритетной задачей этого периода становится повышение доступности медицинской помощи для населения - создается электронное расписание, как сердце всех решений для пациента. В конце 2008 года был введен в эксплуатацию первый терминал самостоятельной записи на прием - наш первый продукт, пользователем которого был пациент. Для сокращения времени пути от пациента к врачу в Поликлинике №1 Сургута были созданы решения: Вызов на дом и Управление движением амбулаторных карт.


При поддержке Администрации Сургута и Департамента здравоохранения Югры возобновлена работа над электронной медицинской картой в Городской клинической поликлинике №2 города Сургута. Новое решение создается с одной целью - освободить врача для пациента. Перед инженерами поставлена задача разработать настолько удобный инструмент для врача, который позволит сократить время на получение информации для лечения и заполнение медицинских документов до 4-5 минут.


Этап V 2011-2014 - Благополучие медицинского учреждения


Вступила в силу федеральная программа Модернизация здравоохранения 2011-2012, в которой поставлена цель улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению. МедИнфоЦентр принял активное участие в решении задач внедрения современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи в медицинских учреждения ХМАО-Югры. Модернизация здравоохранения привлекла внимание к информатизации на всех уровнях власти. Для построения регионального сегмента информационной системы здравоохранения помимо информатизации органов управления здравоохранением надо было решить 3 важные задачи: обеспечить персонифицированный учет, повысить доступность медицинской помощи и охватить большую часть населения электронной медицинской картой.


Своевременное решение Департамента здравоохранения ХМАО-Югры по сбору аналитических данных из первичной медицинской документации решило задачу персонифицированного учета. В 2011 году была обеспечена техническая возможность передавать информацию в центр обработки данных Департамента здравоохранения из всех медицинских учреждений ХМАО-Югры.

Электронное расписание легло в основу инновационного решения «Запись на прием через интернет», облегчающее путь пациента к врачу и сокращая “лишние” посещения поликлиники. Решение МедИнфоЦентра выгодно отличается от других аналогов встраиванием сервиса в собственный сайт лечебного учреждения и упрощенной записью с помощью медицинского полиса и мобильного телефона. 


Для повышения доступности медицинской помощи инженеры МедИнфоЦентра предложили поликлиникам новые решения: «SMS-информирование пациентов», значительно повышающее вероятность явки к врачу и «Живую» электронную панель с актуальным расписанием работы врачей.

В 2011 году в штат МедИнфоЦентра вернулся врач-аналитик для решения самой ответственной задачи - создание удобного программного инструмента врача. На пересечении богатого опыта клинико-экспертной работы, экономики, информационных технологий и административной поддержки возникло уникальное по своим свойствам и возможностям расширения программное решение «Электронная медицинская карта». В итоге при поддержке Департамента здравоохранения и Администрации Сургута были установлены первые автоматизированные рабочие места участковых врачей в Городских поликлиниках города Сургута. Значительное влияние на развитие  электронной медицинской карты оказали врачи из Тюменских поликлиник, одни из первых применившие инструмент в оперативной работе с пациентами.


Раскрытые возможности платформы ЛокусМед позволили предложить индивидуальный подход к каждому посетителю платной поликлиники. В 2011 году решение ЛокусМед используется всеми ведущими медицинскими учреждениями Тюмени, специализирующимися на оказании платной медицинской помощи.


Значительным вкладом в удобство работы врача стал электронный учет клинических исследований лаборатории и лучевой диагностики. Решение повысило своевременность и доступность диагностических исследований. Значительно возросли скорость и качество оказания медицинской помощи пациентам. Появилась реальная возможность быстрого реагирования при отклонении результатов исследований от нормы и накопления базы диагностических исследований для анализа.

В 2012 году мы выделили отдельное направление «Профилактика здоровья», в рамках которого предложили медицинским учреждениям решение «Профилактические осмотры». За основу был взят опыт работы с поликлиниками, оказывающими преимущественно платную медицинскую помощь. Задачи по профилактике заболеваемости для нас всегда обладали высоким приоритетом, так как в основе медицинского страхования лежала идея создания экономических условий, при которых выгодно предупредить болезни, а не лечить.


Все вместе мы прошли длинный и тернистый путь от начала строительства ЕИС ОМС, настойчиво и последовательно уточняя цели и решая практические задачи здравоохранения. В 2012 году мы в корне пересмотрели нашу деятельность и решили сконцентрировать свое внимание на медицинских учреждениях - организациях, непосредственно оказывающих медицинскую помощь населению. Главным критерием для оценки нашей полезности является комплексный и всеобъемлющий характер предлагаемых решений на пути к Благополучию медицинского учреждения. Мы сохранили опыт выполнения масштабных проектов и применяем его для точного и своевременного решения новых задач. С этого момента все наши решения перенацелены на повышение благополучия медицинского учреждения.