Блог

Что в центре

нашего внимания

Другие посты

13 сентября 2013 в 17:57,
12 сентября 2013 в 12:07,
2 сентября 2013 в 11:39,
9 сентября 2013 в 16:42,

ЭМК и Radix: вместе навсегда

Справка о личности


Олег Витальевич.png

Олег Витальевич Щербаков 

62 года, аналитик-консультант МИЦ, имеет высшее медицинское образование (годичная интернатура, двухгодичная ординатура и несколько циклов специализаций усовершенствований), двадцатилетний практический медицинский опыт (в качестве: участкового нарколога, участкового невропатолога, нарколога-психиатра на вызовах, заведующего отделением интенсивной наркологии и т.д.), 10-летний практический опыт в качестве врача-аналитика медицинской службы СургутГазПрома (ГазпромТрансгазСургут).

С 1994 по 2000гг вместе с Дмитрием Столбовым работал в МедИнфоЦентре над созданием решения РЦПМУ и разрабатывал Медико-Технологические Стандарты. В 2011 году продолжил работу с МИЦ.  

Работа над ЭМК

“Я вернулся в МедИнфоЦентр на проект Электронная Медицинская Карта. Она начинала разрабатываться без меня, основные идеи и дизайн уже были реализованы, но медицинское наполнение всё ещё хромало. Что не удивительно, врача тогда в МедИнфоЦентре не было, и некому было проконсультировать программистов по медицинской части.

Занимался в основном интерфейсной частью, ведь программисты не знали, как организована работа врача, в какой последовательности отрабатываются этапы медицинского информационного обмена, поэтому определить, правильно ли расположены кнопки, верно ли их название, каков порядок работы с ними - было моим делом. Вместе с командой мы упорно трудились, теперь мы знали, что удобно врачу, а что - нет, что ему необходимо, а на что лучше пока не тратить силы программистов. Приходилось быть настойчивым, когда красивое программное решение не совпадало с бизнес-логикой лечебно-диагностического процесса.

Мы старались сделать ЭМК доступной и интуитивно понятной, ведь врачи зачастую не сильны в электронике и “юзерских” делах. Целью ЭМК было и остаётся - помочь врачу отказаться от писанины и освободить его время для больного, чтобы он тратил на осмотр не 10 процентов времени приёма (по результатам замера в среднем врачи тратят на осмотр именно столько), а много раз больше.

Чтобы врачу не нужно было при каждом осмотре писать заново, в ЭМК мы предусмотрели заготовку шаблонов. На самом деле 95% терапевтических приёмов укладывается в 10-15 заболеваний, и, если воспользоваться полностью оформленным шаблоном, в который закладываются все экспертно достаточные признаки, относящиеся к больному, то от пациента к пациенту разница не так уж велика. К тому же, шаблон ЭМК позволяет однажды внести препараты для конкретного диагноза, по сути, выступая в качестве декретированного протокола ведения больного. Реализация такого подхода обеспечивает прямое управление качеством медицинского осмотра, что всегда представляло для ЛПУ трудную и обязательную задачу.

Сейчас некоторые врачи делают шаблоны в виде простого плоского текста (обычные странички в ворде) и пользуются ими как альтернативой письму, но такой подход, конечно, бесполезен в статистике. В ЭМК мы храним каждый отдельный признак для каждого отдельно взятого наблюдения, они доступны аналитике, наложению на экспертно-диагностический шаблон, они в ближайшей перспективе способны выступить в качестве системы поддержки принятия решения врача”.

Как видите, над Электронной Медицинской Картой работали профессионалы своего дела, как с медицинской точки зрения, так и с точки зрения программирования, и, в целом, ЭМК – продукт чудовищной сложности, с огромным функционалом и возможностями.

Но возможности эти предоставляет Radix, Олег Витальевич расскажет вам о нём ниже.

Работа над Radix

“Radix (от лат. - корень) – это справочник медицинских признаков. Выглядит он как таблица, в настоящий момент насчитывающая 8000 строк текста в 6 столбцах (если вспомнить школьный курс математики, то это 48000 оригинальных значений в ячейках). Каждое медицинское наблюдение (различные жалобы, история болезни, жизни, результаты осмотра), имеет в таблице свой уникальный номер, своё уникальное краткое наименование, содержание и набор других признаков относящихся к данному наблюдению. 

Наблюдения могут собираться в группы, каждая группа имеет свой уникальный номер в таблице, имеет своё название и, если мы возьмём, например, общий родительский признак “боль в животе”, то под ним существуют дочерние группы наблюдений, относящихся к боли в левой половине живота, в правой половине, в эпигастрии и т.д.

Все признаки собраны в древовидную структуру. Есть признаки, относящиеся к жалобам, есть к истории заболеваний, к истории жизни, текущему состоянию больного, и они не перемешиваются. Достоинство Radix именно в том, что каждый признак имеет своё жёстко прописанное место в структуре ЭМК (напомним, структура её регламентирована приказами МинЗдрава), и превратить медицинскую запись в «непотребство», где вперемешку идут жалобы, анамнез, осмотр и назначение – невозможно.

Начиналась работа над Radix для меня болезненно, я долго не мог нащупать алгоритм группировки, но здесь очень кстати пришлось давнее увлечение смыслообразованием и смыслополаганием – ещё в институте довелось заниматься семантикой, в частности изучением микросемантических систем при некоторых заболеваниях. Этот опыт оказался полезным, ведь в нашем случае речь шла об иерархии понятий и структурах смысловых связей.

Здесь притаилась другая сложность, дело в том, что медицинская терминология разработана крайне слабо. Если в психоанализе существуют многотомные терминологические словари, если существуют терминологические словари в психиатрии, где за каждым термином требуют его соотношения с определенным состоянием, то в случае общесоматических признаков – их бесчисленное множество, и каждый врач подчас использует свой набор описательных признаков!

Поэтому большой проблемой в построении справочника стало, с одной стороны – не расплыться масляным пятном по воде, с другой – не потерять разнообразие языка, сохранить его естественность. Нельзя было изобретать новый искусственный язык, который будет понятен только разработчику, требовалось сделать так, чтобы справочник стал коллектором врачебных знаний, ведь в медицинском сообществе давно назрела необходимость в унификации терминологии, и формировании единого подхода к оформлению осмотра. Формально этому обучают все годы учебы в медицинском институте, да и потом проверяющие настаивают на соблюдении правил в оформлении медицинских записей, нередко доводя требования до абсурда.

Конечно, наполнение справочника не появилось будто бы по волшебству, в работе мне пришлось опираться и на серьезную академическую школу и на более чем 20-летний клинический опыт и на несколько сот первоистоичников, проштудированных от корки до корки. И вот он результат: Radix – ядро ЭМК, и в то же время самостоятельный справочник, который можно использовать в структуре любого решения, предназначенного для ведения медицинской документации, ведь структура его ясная, прозрачная и относительно несложная. Ценность Radix в его наполнении.

Очевидно, что у Radix есть свои слабые и сильные стороны, спорные позиции. Мы готовы к конструктивному диалогу, который, кстати, постоянно идет с пользователями. Разумеется, Radix не остановится в развитии, он будет пополняться новыми наблюдениями для других врачебных специальностей, расширяться в плане функциональности.  

         

comments powered by Disqus