Блог

Что в центре

нашего внимания

Другие посты

12 сентября 2013 в 12:07,
9 сентября 2013 в 16:42,
2 сентября 2013 в 11:39,
2 сентября 2013 в 11:25,
5 сентября 2013 в 11:52,

Профессия: аналитик (инженер-проектировщик)

Представьте, что у нас есть два человека – пользователь и программист. Руководствуясь логикой, их достаточно, чтобы создать необходимый продукт. Но это не совсем так. У пользователя есть определённое (часто довольно туманное) видение продукта, но когда он донесёт свои требования до программиста, тому нужно будет потратить достаточно много времени, чтобы переработать то самое “видение” в список задач, требующих решения. По сути, программист вместо своей прямой работы - создания кода - потратит время на подготовительный этап. 

Вот здесь то и нужны аналитики. 

О профессии 

Специализированное образование очень помогает в работе, об этом рассказывает наш тюменский аналитик Елена Колбина, окончившая тюменский государственный университет и получившая специализацию “информационные системы в бизнес-реинжиниринге”: 

Елена Колбина

“Учили нас многому: было и программирование и базы данных и, что является основным для текущей работы, проектирование информационных систем. Изучали различные методологии моделирования бизнес-процессов и предметной области (UML, BPMN, IDEF0, DFD, ERD, IDEF1X), учились автоматизировать и проводить реинжиниринг бизнес-процессов, т.е. перепроектировать их для достижения максимально эффективной организации деятельности. Правда, нас готовили по направлению экономики, а не медицины, поэтому предметную область пришлось изучать. В остальном же образование очень помогает”

Аналитик, кто он? 

На первый взгляд цепочка “пользователь – программист” – самая короткая. Но когда мы включаем в цепь аналитика, который будет перерабатывать огромные массивы информации о потребностях пользователя, и выдавать их в виде задач программистам, мы существенно повышаем эффективность последних, а значит и скорость выполнения задачи в целом. 

Иными словами: аналитик – тот, кто должен собрать всю информацию о заявке, упорядочить её и выдать программисту в виде задач. 

“Мы занимаемся всем” 

Этими словами начала наш разговор Антонина Ситникова – аналитик МедИнфоЦентра. 

68f1ff9446e40c88f03da5d882e7e097.jpg

Так что же она имела в виду? 

“Мы занимаемся всем. Можно поделить нашу работу на две части: доработка и разработка нового. Если необходима разработка нового мы собираем всю доступную информацию: анализируем справочники, приказы, узнаём о бизнес-процессах на объектах; а потом всё это “упаковываем” в один проект. Затем обсуждаем проект с программистами. Как это будет выглядеть в программе? Как это будет выглядеть со стороны базы данных и интерфейса? Позже разрабатываем технические задания, создаем задачи и планы. 

Если у нас новый продукт, аналитик всегда внедряет первые три объекта, тут же собирая новые заявки на доработку. Затем мы обучаем технологов, чтобы они могли внедрять этот продукт уже без нас и в дальнейшем сопровождать его. 

Мы плотно работаем с отделом продаж: когда они организовывают встречу с клиентом, мы готовим примеры для презентации, а затем и презентуем сам продукт. После презентации уточняем их бизнес-процессы, узнаем мнение о продукте и собираем потребности для будущих доработок. Также мы актуализируем руководства пользователей и “собираем” пакеты, которые ежемесячно рассылаются клиентам. Вот, наверное, в целом и всё”. 

Искусство говорить 

Работа аналитика – не только работа с информацией, но и работа с людьми, и здесь важным навыком выступает умение общаться с каждым на своём языке. Но лучше об этом расскажет наш аналитик Евгения Дворцова: 

9b16db4d0840a06fee6efd9b4faf516a.jpg

“Общаться с программистами нужно на их языке: рисуя блок-схемы, рисунки и интерфейсы, чтобы они быстро могли представить, как поставленную задачу можно решить. Конечно же, техническое образование очень помогает находить с ними общий язык. Нашим технологам мы стараемся сразу показывать прототип и объяснять, как это будет работать. А при работе с пользователями, чтобы точно узнать об их потребностях, нужно очень много спрашивать”. 

Иными словами, аналитик должен не только обладать способностью работать с массивами данных, но и быть тонким психологом. 


Вот и подошёл к концу наш пост, у вас остались ещё какие-то вопросы? Тогда спрашивайте в комментариях, мы обязательно вам ответим. 

p.s. В следующий понедельник Олег Витальевич Щербаков – особый аналитик-консультант МедИнфоЦентра - расскажет вам о работе над ЭМК и анонсирует новое решение!

         

comments powered by Disqus